01 -
Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ofenfeste Förmchen (ca. 175 ml Fassungsvermögen) gründlich mit Butter einfetten und leicht mit Mehl oder fein gemahlenen Pistazien ausstreuen.
02 -
Butter, weiße Schokolade und Pistazienpaste in einer mikrowellengeeigneten Schüssel oder über dem Wasserbad langsam schmelzen. Sanft verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Kurz abkühlen lassen.
03 -
Eier, Eigelbe, Zucker und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel hell und leicht cremig aufschlagen.
04 -
Die abgekühlte Schokoladen-Pistazien-Mischung langsam unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Mehl und Salz vorsichtig unterheben, bis gerade eine homogene Masse entstanden ist.
05 -
Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen füllen. Bei 220°C im Ofen auf mittlerer Schiene 11–13 Minuten backen, bis die Ränder fest sind, die Mitte jedoch noch leicht flüssig wirkt.
06 -
Lava Cakes 1 Minute ruhen lassen. Mit einem Messer vorsichtig den Rand lösen und die Küchlein auf Teller stürzen. Mit gehackten Pistazien und Puderzucker garnieren.