Herzhafte Mais-Jalapeño-Muffins (Druckversion)

Würzige Muffins vereinen Mais, Jalapeño und Käse – ideal als Snack oder zum Frühstück.

# Zutatenliste:

→ Teigzutaten

01 - 150 g Maiskörner, frisch, gefroren oder aus der Dose
02 - 125 g Weizenmehl (Type 405)
03 - 120 g Maismehl
04 - 1 EL Backpulver
05 - 0,5 TL Natron
06 - 0,5 TL Salz
07 - 0,25 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

→ Flüssige Zutaten

08 - 2 große Eier
09 - 240 ml Buttermilch (alternativ Milch mit 1 TL Essig verrührt)
10 - 60 ml Pflanzenöl oder zerlassene Butter
11 - 2 EL Honig (optional)

→ Aromen & Extras

12 - 120 g Cheddar, gerieben
13 - 1-2 Jalapeños, fein gehackt (entkernt für milderen Geschmack)
14 - Frischer Koriander oder Frühlingszwiebeln, gehackt (zum Garnieren, optional)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
02 - In einer großen Schüssel Mehl, Maismehl, Backpulver, Natron, Salz und Pfeffer gründlich vermengen.
03 - Eier in einer zweiten Schüssel aufschlagen, Buttermilch, Öl oder geschmolzene Butter sowie Honig (falls verwendet) unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
04 - Die flüssigen Zutaten zur Mehlmischung geben und mit einem Spatel vorsichtig rühren, bis die Masse gerade so zusammenkommt. Nicht zu stark vermengen.
05 - Mais, geriebenen Cheddar und gehackte Jalapeños locker unter den Teig heben, so dass sie gleichmäßig verteilt sind.
06 - Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen, jedes Förmchen etwa zu zwei Dritteln befüllen. Nach Wunsch mit etwas zusätzlichem Cheddar bestreuen.
07 - Muffins im vorgeheizten Ofen 18-22 Minuten goldbraun backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
08 - Muffins etwa 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitterrost setzen. Warm servieren und optional mit frischem Koriander oder Frühlingszwiebeln garnieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für ein milderes Ergebnis Jalapeños vor dem Hacken entkernen. Die Muffins sind besonders saftig, wenn die Eier und Milchzutaten Raumtemperatur haben.
02 - Muffins lassen sich luftdicht verpackt bis zu 2 Tage frisch halten, ideal auch zum Mitnehmen.