Parmesanwaffeln mit Basilikum (Druckversion)

Parmesanwaffeln vereinen sich mit luftiger, gefrorener Basilikum-Ricottamousse zu raffinierter Vorspeisenfreude.

# Zutatenliste:

→ Parmesan-Waffeln

01 - 200 g fein geriebener Parmigiano Reggiano
02 - Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (optional)
03 - Backpapier oder Silikonmatte

→ Gefrorene Basilikum-Ricotta-Füllung

04 - 250 g gut abgetropfter Ricotta
05 - 20 g frische Basilikumblätter
06 - 2 EL Olivenöl
07 - 1 EL Schlagsahne
08 - Salz nach Geschmack

→ Optionale Garnitur

09 - Zitronenschale
10 - Microgreens

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 190°C vorheizen. Häufchen Parmesankäse auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit dem Löffel zu 6–8 cm großen Kreisen flach drücken. 5–7 Minuten backen, bis sie goldbraun und filigran sind. Auf einem Gitter auskühlen lassen, bis sie knusprig werden.
02 - Basilikum kurz in kochendem Wasser blanchieren und danach sofort in Eiswasser abschrecken. Sorgfältig trocken tupfen. Zusammen mit Olivenöl zu einer glatten Paste mixen. Mit Ricotta, Schlagsahne und Salz cremig und luftig rühren.
03 - Basilikum-Ricotta-Masse in kleine Kreise oder Halbkugeln auf ein Backpapier spritzen oder setzen. Für etwa 2 Stunden gefrieren, bis sie fest sind.
04 - Eine gefrorene Ricotta-Kugel oder -Scheibe zwischen zwei Parmesanwaffeln legen. Sofort servieren, solange sie noch knusprig und kalt sind.
05 - Mit etwas Zitronenschale oder frischen Microgreens anrichten. Schnell genießen, damit die Textur optimal zur Geltung kommt.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für eine besondere Note können Sie gehackte Walnüsse oder Stückchen getrocknete Tomaten zur Ricotta-Füllung geben.
02 - Die Kombination aus kühler Füllung und knuspriger Parmesan-Waffel sorgt für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis.