Orangenschnecken mit Orangenschale (Druckversion)

Fein buttrige Orangenschnecken mit fruchtiger Orangenschale und aromatischer Füllung – perfekt zum Genießen.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 250 g Weizenmehl
02 - 150 g Butter, weich
03 - 80 g Zucker
04 - 1 Ei
05 - 1 TL Vanillezucker
06 - 1 Prise Salz
07 - Schale von 1 Orange, fein gerieben
08 - 2–3 EL Orangensaft

→ Füllung

09 - 50 g Zucker
10 - 1 TL Orangenschale, fein gerieben

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei in einer großen Schüssel mit dem Handmixer cremig rühren.
02 - Mehl, Salz und frisch geriebene Orangenschale zum Teig geben. Kurz vermengen, dann den Orangensaft hinzufügen und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
03 - Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 30 x 25 cm großen Rechteck ausrollen.
04 - Für die Füllung Zucker mit Orangenschale vermischen und gleichmäßig über den ausgerollten Teig streuen.
05 - Den Teig von der langen Seite her eng zu einer Rolle aufrollen. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
06 - Die gekühlte Rolle mit einem scharfen Messer in 0,5–1 cm dicke Scheiben schneiden.
07 - Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 10–12 Minuten backen, bis die Ränder goldgelb sind.
08 - Die Orangenschnecken aus dem Ofen nehmen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Der Teig lässt sich am besten schneiden, wenn er gut gekühlt ist – so entstehen besonders saubere Spiralen.
02 - Nicht zu lange backen, damit die Plätzchen zart und mürbe bleiben.
03 - In einer luftdichten Dose aufbewahrt, bleiben sie 1–2 Wochen frisch.