01 -
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butternut-Kürbiswürfel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer auf einem Backblech vermengen. Im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten goldbraun und zart rösten, zur Hälfte der Zeit umrühren.
02 -
In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Orzo-Nudeln nach Packungsanleitung al dente garen. Abgießen und dabei etwa 120 ml vom Kochwasser auffangen.
03 -
Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Unter häufigem Rühren weitergaren, bis sie goldbraun ist und nussig duftet (ca. 4–5 Minuten). Vom Herd nehmen.
04 -
Salbeiblätter zur gebräunten Butter geben und 1–2 Minuten sanft anbraten, bis sie knusprig sind.
05 -
Gerösteten Kürbis zur Butter mit Salbei in die Pfanne geben. Orzo und etwas vom aufgehobenen Nudelwasser hinzufügen und alles sorgfältig vermengen. Bei Bedarf noch etwas mehr Kochwasser anfügen für eine cremige Konsistenz.
06 -
Parmesan gleichmäßig unterrühren, bis er schmilzt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
07 -
Auf Teller verteilen, mit frischer Petersilie bestreuen und warm servieren.