Nigerianischer Jollof-Reis (Druckversion)

Würziger Jollof-Reis aus Nigeria vereint Aromen, Tradition und leuchtende Farben für gesellige Mahlzeiten.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 400 g Langkornreis, parboiled
02 - 4 große, reife Tomaten
03 - 1 rote Paprikaschote
04 - 1 Zwiebel, fein gehackt
05 - 1–2 Scotch Bonnet Chilis (je nach gewünschtem Schärfegrad)
06 - 60 ml Pflanzenöl
07 - 720 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
08 - 2 TL Thymian, getrocknet oder frisch
09 - 1 TL Currypulver
10 - 1 Lorbeerblatt
11 - Salz nach Geschmack
12 - 25 g Frühlingszwiebeln, gehackt (zum Garnieren)
13 - optional: gegartes Hähnchenfleisch, Garnelen oder Tofu

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Reis in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist, um überschüssige Stärke zu entfernen.
02 - Tomaten, rote Paprika und Scotch Bonnet Chilis in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
03 - In einem großen Topf das Pflanzenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gehackte Zwiebel hinzufügen und glasig und duftend anbraten.
04 - Die pürierte Tomaten-Paprika-Chili-Mischung zu den Zwiebeln in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze etwa 10–15 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis die Soße deutlich reduziert ist und das Öl sich absetzt.
05 - Thymian, Currypulver und Salz zur Tomatensoße geben und gründlich unterrühren.
06 - Die Hühner- oder Gemüsebrühe angießen und alles zum Kochen bringen. Dann den gewaschenen Reis einrühren, damit er gleichmäßig von der Soße umhüllt ist.
07 - Lorbeerblatt hinzufügen. Die Hitze auf niedrig stellen, den Topf mit einem gut schließenden Deckel abdecken und den Reis 25–30 Minuten sanft garen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
08 - Topf vom Herd nehmen, Lorbeerblatt entfernen und den Reis mit einer Gabel vorsichtig auflockern.
09 - Wenn gewünscht, gegartes Hähnchenfleisch, Garnelen oder Tofu vorsichtig unter den Reis heben.
10 - Reis in eine große Schüssel oder auf Teller geben und mit gehackten Frühlingszwiebeln bestreuen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Frische Zutaten wie Tomaten und Paprika sorgen für ein besonders intensives Aroma.
02 - Für die perfekte Körnung sollte der Reis nach dem Kochen 10 Minuten ruhen.
03 - Die Schärfe lässt sich über die Menge der Scotch Bonnet Chilis regulieren.
04 - Jollof Rice lässt sich hervorragend vorbereiten und auch portionsweise einfrieren.