Maultaschenpfanne mit Gemüse (Druckversion)

Maultaschen, Zucchini und Tomaten vereint in cremiger Sauce – raffiniert, bunt und schnell am Tisch.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 800 g Gemüsemaultaschen, aus dem Kühlregal
02 - 250 g Kirschtomaten, reif und fest
03 - 1 Zucchini (ca. 250 g), vorzugsweise klein
04 - 1 Zwiebel, gelb oder rot
05 - 2 Knoblauchzehen, frisch

→ Für die Sauce

06 - 2 EL neutrales Pflanzenöl oder mildes Olivenöl
07 - 200 g Schlagsahne
08 - 50 g Parmesan, frisch gerieben
09 - 1 EL Tomatenmark, konzentriert

→ Gewürze

10 - 1 TL Paprikapulver edelsüß
11 - 0,5 TL Paprikapulver rosenscharf
12 - 1 TL Thymian, getrocknet
13 - Salz, nach Geschmack
14 - Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Maultaschen in etwa 1,5 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zucchini längs halbieren, vierteln und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Kirschtomaten halbieren.
02 - Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Die geschnittenen Maultaschenstreifen zugeben und rundum kräftig goldbraun braten, sodass sie außen kross und innen weich bleiben.
03 - Zwiebelwürfel hinzufügen und kurz glasig anschwitzen. Dann Knoblauch, Zucchini und Kirschtomaten zugeben. Alles zusammen für 2–3 Minuten anbraten, bis das Gemüse leicht bräunt.
04 - Tomatenmark in die Pfanne geben und unter Rühren kurz anrösten, bis es leicht karamellisiert und das Aroma entfaltet.
05 - Mit Schlagsahne ablöschen. Paprikapulver edelsüß, Paprikapulver rosenscharf, Thymian, Salz und Pfeffer einrühren.
06 - Die Pfanne abdecken und alles bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist und die Sauce eine cremige Konsistenz bekommt.
07 - Parmesan einstreuen und unter Rühren kurz aufkochen, bis der Käse geschmolzen ist und die Sauce sämig bindet.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für besonders viel Geschmack Maultaschen kräftig anbraten, bis sie goldbraune Ränder bekommen.
02 - Die Sauce lässt sich nach Belieben mit frischen Kräutern, Chili oder einem Spritzer Zitronensaft verfeinern.
03 - Reste können am nächsten Tag aufgewärmt werden und schmecken oft noch aromatischer.
04 - Im Sommer sind Zucchini und Tomaten ideal, im Herbst bieten sich Kürbis und Steinpilze an.
05 - Wer mag, serviert das Gericht mit frischem Baguette oder einem kleinen Salat.