Honig-Mandel-Zigarren aus Marokko (Druckversion)

Feine marokkanische Gebäckzigarren mit Mandelfüllung und duftender Honigglasur – unwiderstehlich aromatisch.

# Zutatenliste:

→ Für den Teig

01 - 320 g Weizenmehl (Type 405), plus mehr zum Ausrollen
02 - 115 g ungesalzene Butter, geschmolzen
03 - 60 ml Wasser (optional: etwas Rosenwasser für mehr Aroma)
04 - 1 Prise Salz (ca. 0,5 g)

→ Für die Füllung

05 - 200 g blanchierte Mandeln, fein gemahlen
06 - 100 g Zucker
07 - 1 TL gemahlener Zimt
08 - 0,5 TL Orangenblütenwasser

→ Für den Sirup

09 - 375 g Honig
10 - 120 ml Wasser
11 - 1 EL Zitronensaft

→ Zum Garnieren (optional)

12 - Gehackte Mandeln
13 - Etwas gemahlener Zimt

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die geschmolzene Butter und das Wasser nach und nach einarbeiten, bis ein weicher Teig entsteht. Den Teig etwa 5 Minuten zu einer glatten, elastischen Masse kneten. Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
02 - Die gemahlenen Mandeln, Zucker, Zimt und Orangenblütenwasser in einer separaten Schüssel gründlich vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
03 - Honig, Wasser und Zitronensaft in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis sich der Honig vollständig gelöst hat. Für etwa 5 Minuten sanft köcheln, anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
04 - Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen. Rechtecke von ca. 8 x 13 cm zuschneiden.
05 - Jeweils 1 EL der Mandelmasse auf das untere Ende eines Teigrechtecks setzen und zu einer festen Rolle aufrollen. Die Ränder andrücken, damit sie verschlossen bleiben.
06 - Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die gefüllten Teigröllchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
07 - Die Mandelröllchen 18–20 Minuten goldgelb und knusprig backen.
08 - Die warmen Röllchen direkt nach dem Backen in den abgekühlten Honig-Zitronen-Sirup tauchen und einige Minuten darin ziehen lassen.
09 - Röllchen vorsichtig mit einer Zange aus dem Sirup nehmen, auf einem Gitter abtropfen lassen. Nach Belieben mit gehackten Mandeln und Zimt garnieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Nach dem Durchziehen werden die Röllchen noch aromatischer. In einer luftdichten Dose bei Raumtemperatur bis zu einer Woche haltbar.