01 -
Falls die Zitronencreme selbst hergestellt wird, diese unbedingt genügend Zeit kühlen lassen, idealerweise einige Stunden oder am Vortag zubereiten.
02 -
Mehl und Salz in einer kleinen Schüssel vermengen und zur Seite stellen.
03 -
Die zimmerwarme Butter in eine mittlere Schüssel geben und mit einem Handmixer etwa 2 Minuten schaumig schlagen. Puderzucker zugeben und weiter cremig rühren.
04 -
Vanillepaste, Zitronenabrieb und Lavendelblüten mit dem Teigschaber unter die Butter-Zucker-Mischung heben.
05 -
Die Hälfte der Mehlmischung einrühren, bis alles vermengt ist. Restliches Mehl zufügen und kurz zu einem weichen Teig verarbeiten – nicht übermischen.
06 -
Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
07 -
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und jede Scheibe rasch zwischen den Händen zu einer Kugel rollen. Kugeln auf ein mit Silikonmatte ausgelegtes Backblech setzen.
08 -
Mit dem Finger oder einem abgerundeten Löffel eine Mulde in die Mitte jeder Kugel drücken und vorsichtig einen Klecks Zitronencreme einfüllen.
09 -
Das gefüllte Blech 15 Minuten in das Gefrierfach stellen.
10 -
Den Ofen auf 165 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Plätzchen 13–15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Ränder leicht goldgelb sind.
11 -
Die Plätzchen 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Gitter legen.