Lavendel-Zitronen-Plätzchen (Druckversion)

Süßes Gebäck mit Lavendel und Zitronencreme, unwiderstehlich aromatisch zur Teezeit oder als feines Dessert.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 130 g Weizenmehl (Type 405)
02 - 1 g koscheres Salz
03 - 113 g ungesalzene Butter, zimmerwarm
04 - 60 g Puderzucker
05 - 2,5 ml Vanillepaste oder Vanilleextrakt
06 - abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
07 - 2 EL essbare Lavendelblüten

→ Füllung

08 - 120 g Zitronencreme (selbstgemacht oder aus dem Handel)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Falls die Zitronencreme selbst hergestellt wird, diese unbedingt genügend Zeit kühlen lassen, idealerweise einige Stunden oder am Vortag zubereiten.
02 - Mehl und Salz in einer kleinen Schüssel vermengen und zur Seite stellen.
03 - Die zimmerwarme Butter in eine mittlere Schüssel geben und mit einem Handmixer etwa 2 Minuten schaumig schlagen. Puderzucker zugeben und weiter cremig rühren.
04 - Vanillepaste, Zitronenabrieb und Lavendelblüten mit dem Teigschaber unter die Butter-Zucker-Mischung heben.
05 - Die Hälfte der Mehlmischung einrühren, bis alles vermengt ist. Restliches Mehl zufügen und kurz zu einem weichen Teig verarbeiten – nicht übermischen.
06 - Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
07 - Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und jede Scheibe rasch zwischen den Händen zu einer Kugel rollen. Kugeln auf ein mit Silikonmatte ausgelegtes Backblech setzen.
08 - Mit dem Finger oder einem abgerundeten Löffel eine Mulde in die Mitte jeder Kugel drücken und vorsichtig einen Klecks Zitronencreme einfüllen.
09 - Das gefüllte Blech 15 Minuten in das Gefrierfach stellen.
10 - Den Ofen auf 165 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Plätzchen 13–15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Ränder leicht goldgelb sind.
11 - Die Plätzchen 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Gitter legen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Verwenden Sie ausschließlich essbare Lavendelblüten; Zierlavendel kann bitter schmecken.
02 - Der Teig sollte gut durchgekühlt sein, damit die Kekse ihre Form behalten.
03 - Nicht zu lange rühren – der Teig bleibt so mürbe und zart.
04 - Optional: Nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker bestäuben.
05 - Die Plätzchen in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank 3–4 Tage aufbewahren. Einfrieren ist möglich, jedoch die Zitronencreme erst frisch beim Servieren hinzufügen.