01 -
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kürbiswürfel mit Olivenöl und Salz vermengen, auf einem Backblech ausbreiten und ca. 25 Minuten rösten, dabei nach der Hälfte der Garzeit wenden bis sie weich und goldbraun sind.
02 -
Während der Kürbis im Ofen ist, die Makkaroni in reichlich gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen und beiseitestellen.
03 -
Den gerösteten Kürbis mit etwa 120 ml der erwärmten Milch in einen Standmixer oder Food Processor geben, zu einem glatten, samtigen Püree mixen. Falls nötig, etwas mehr Milch hinzufügen.
04 -
In einem großen Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl einrühren und unter ständigem Rühren 1–2 Minuten anschwitzen, bis es leicht nussig duftet. Nach und nach die restliche Milch zugeben und kontinuierlich rühren, um Klümpchen zu vermeiden. Dann das Kürbispüree, Cheddar, Knoblauchpulver und Muskat einrühren. Weiter rühren, bis der Käse geschmolzen und die Sauce cremig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
05 -
Makkaroni zugeben und alles gründlich vermengen. Bei niedriger Hitze 2 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden.
06 -
Direkt aus dem Topf servieren oder in eine ofenfeste Form geben, nach Belieben mit zusätzlichem Käse oder Semmelbröseln bestreuen und 3–5 Minuten im Ofen oder unter dem Grill goldbraun überbacken.