Herzhafte Kürbis-Makkaroni (Druckversion)

Wärmende Makkaroni mit Kürbis und cremiger Käsesoße – ein Wohlfühlgericht mit Gemüseschub.

# Zutatenliste:

→ Kürbisbasis

01 - 1 mittelgroßer Butternut-Kürbis (ca. 900 g), geschält und gewürfelt
02 - 1 EL Olivenöl, extra nativ
03 - 0,5 TL Salz

→ Pasta und Käse-Sauce

04 - 340 g Makkaroni (oder kurze Pasta nach Wahl)
05 - 2 EL ungesalzene Butter
06 - 2 EL Weizenmehl (Type 405)
07 - 480 ml Vollmilch, leicht erwärmt
08 - 150 g gereifter Cheddar, grob gerieben
09 - 0,5 TL Knoblauchpulver
10 - 0,25 TL Muskatnuss, frisch gerieben
11 - Salz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, nach Geschmack

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kürbiswürfel mit Olivenöl und Salz vermengen, auf einem Backblech ausbreiten und ca. 25 Minuten rösten, dabei nach der Hälfte der Garzeit wenden bis sie weich und goldbraun sind.
02 - Während der Kürbis im Ofen ist, die Makkaroni in reichlich gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen und beiseitestellen.
03 - Den gerösteten Kürbis mit etwa 120 ml der erwärmten Milch in einen Standmixer oder Food Processor geben, zu einem glatten, samtigen Püree mixen. Falls nötig, etwas mehr Milch hinzufügen.
04 - In einem großen Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl einrühren und unter ständigem Rühren 1–2 Minuten anschwitzen, bis es leicht nussig duftet. Nach und nach die restliche Milch zugeben und kontinuierlich rühren, um Klümpchen zu vermeiden. Dann das Kürbispüree, Cheddar, Knoblauchpulver und Muskat einrühren. Weiter rühren, bis der Käse geschmolzen und die Sauce cremig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
05 - Makkaroni zugeben und alles gründlich vermengen. Bei niedriger Hitze 2 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden.
06 - Direkt aus dem Topf servieren oder in eine ofenfeste Form geben, nach Belieben mit zusätzlichem Käse oder Semmelbröseln bestreuen und 3–5 Minuten im Ofen oder unter dem Grill goldbraun überbacken.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Das Rösten des Kürbisses verstärkt das Aroma und sorgt für eine sämige Textur. Beim Pürieren kann je nach gewünschter Cremigkeit noch etwas mehr Milch zugegeben werden.
02 - Für eine knusprige Oberfläche können vor dem Gratinieren 60 g Panko-Semmelbrösel mit einem Esslöffel Butter vermischt und auf der Oberfläche verteilt werden.