Kokoswolken-Happen Genuss (Druckversion)

Leicht-luftige Kokos-Happen, goldbraun und duftend – ein exotischer Genuss für jede Gelegenheit.

# Zutatenliste:

→ Basisteig

01 - 200 g Kokosraspeln, ungesüßt
02 - 100 g feiner Zucker
03 - 2 Eiweiße, frisch
04 - 1 TL Vanilleextrakt
05 - 1 Prise Salz

→ Optionale Veredelung

06 - 60 g Zartbitterschokolade, geschmolzen (zum Tunken oder Beträufeln, optional)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Die Eiweiße zusammen mit einer Prise Salz in einer fettfreien Schüssel mit dem Schneebesen oder Handrührgerät steifschlagen, bis sie schaumig und luftiger sind.
03 - Kokosraspeln, Zucker und Vanilleextrakt vorsichtig unter das steife Eiweiß heben, bis eine gleichmäßige, feuchte Masse entsteht.
04 - Mit zwei Teelöffeln oder einem kleinen Eisportionierer portionsweise kleine Häufchen auf das vorbereitete Backblech setzen. Zwischen den Kokoshäufchen etwas Abstand lassen.
05 - Die Kokoshäufchen im heißen Ofen 13–15 Minuten goldgelb backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Nach dem Backen kurz auf dem Blech abkühlen lassen.
06 - Nach dem vollständigen Auskühlen die Unterseiten der Kokosbällchen in geschmolzene Zartbitterschokolade tauchen oder die Oberfläche nach Belieben mit Schokolade beträufeln. Auf Backpapier fest werden lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für leichtere Süße ungesüßte Kokosraspeln wählen. Die Bällchen lassen sich luftdicht verschlossen 3–4 Tage frisch und weich halten.
02 - Für eine frische Note etwas Limetten- oder Zitronenschale unterheben.