Würzige Kokos-Curry-Hackbällchen (Druckversion)

Herzhafte Hackbällchen vereint mit cremiger Kokos-Curry-Soße – einfach, würzig und vielseitig.

# Zutatenliste:

→ Für die Fleischbällchen

01 - 450 g Hähnchen- oder Putenhackfleisch
02 - 60 g Panko-Paniermehl
03 - 25 g frisch geriebener Parmesan
04 - 1 Ei, leicht verquirlt
05 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
06 - 1 TL frischer Ingwer, fein gerieben
07 - 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
08 - 1 TL gemahlener Koriander
09 - 0,5 TL Chilipulver (je nach gewünschter Schärfe)
10 - Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
11 - 2 EL frischer Koriander, gehackt (plus extra zum Servieren)

→ Für die Kokos-Curry-Sauce

12 - 1 EL Kokosöl oder Olivenöl
13 - 1 Zwiebel, fein gehackt
14 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
15 - 2 cm frischer Ingwer, fein gerieben
16 - 1 EL rote Currypaste
17 - 400 ml Kokosmilch (1 Dose, ungesüßt)
18 - 240 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
19 - 1 EL Fischsauce (optional, für Tiefe)
20 - Saft von 1 Limette
21 - 1 Handvoll Babyspinat (optional)
22 - Frische Basilikumblätter zum Garnieren

→ Zum Servieren

23 - Gekochter Reis oder Quinoa

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - In einer großen Schüssel Hähnchen- oder Putenhack mit Panko-Paniermehl, Parmesan, Ei, Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel, Koriander, Chilipulver, Salz, Pfeffer und gehacktem Koriander gründlich vermengen, bis alles gleichmäßig vermischt ist.
02 - Mithilfe der Hände oder eines Portionierers aus der Masse etwa 24–28 gleich große Bällchen (à ca. 2,5 cm Durchmesser) formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
03 - Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Fleischbällchen 15–20 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden, bis sie goldbraun und durchgegart sind. Alternativ können die Bällchen bei mittlerer Hitze in einer Pfanne in etwas Öl rundum braun gebraten werden.
04 - In einer großen Pfanne das Kokosöl erhitzen und die fein gehackte Zwiebel bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten glasig dünsten. Danach Knoblauch und Ingwer zugeben und eine weitere Minute unter Rühren anschwitzen.
05 - Rote Currypaste hinzufügen und unter ständigem Rühren 2–3 Minuten anrösten, bis die Aromen freigesetzt werden.
06 - Kokosmilch und Brühe zugießen, alles gut verrühren und zum Köcheln bringen. Fischsauce (falls verwendet) und Limettensaft einrühren. Mit Salz oder mehr Chili nach Geschmack abschmecken.
07 - Fertig gegarte Fleischbällchen vorsichtig in die Kokos-Curry-Sauce geben und 5–10 Minuten darin leicht köcheln lassen, damit sie die Aromen aufnehmen.
08 - Kurz vor dem Servieren den Babyspinat unterrühren und nur zusammenfallen lassen.
09 - Fleischbällchen samt Sauce auf Reis oder Quinoa anrichten. Mit frischem Koriander und Basilikum garnieren und nach Wunsch Limettenviertel dazu reichen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Durch das Garen der Fleischbällchen im Ofen behalten sie ihre Saftigkeit und lassen sich gleichzeitig fettarm zubereiten. Wer es besonders aromatisch mag, kann zusätzlich frische Chili oder Zitronengras fein hacken und in die Sauce geben.
02 - Für eine glutenfreie Variante glutenfreies Paniermehl verwenden.