01 -
Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, um das Ankleben der Kartoffelspalten zu verhindern.
02 -
Kartoffeln gründlich unter kaltem Wasser abbürsten. Die Haut kann dranbleiben. Jede Kartoffel längs halbieren und jede Hälfte in 4 Spalten schneiden, sodass insgesamt pro Kartoffel 8 ähnlich große Wedges entstehen.
03 -
Kartoffelspalten in eine große Schüssel geben. Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer gleichmäßig darüber verteilen. Alles sorgfältig mit den Händen oder einem Kochlöffel vermengen, bis alle Spalten gut benetzt und gewürzt sind. Wer möchte, kann jetzt geriebenen Parmesan zufügen und untermischen.
04 -
Die gewürzten Kartoffelspalten in einer einzigen Lage auf dem vorbereiteten Backblech verteilen, ohne sie zu überlappen. Falls nötig, auf zwei Bleche ausweichen, damit die Wedges gut Platz haben und rösch werden.
05 -
Die Kartoffelspalten 15 Minuten im Ofen backen, dann mit einem Pfannenwender oder einer Zange vorsichtig wenden. Weitere 10–15 Minuten goldbraun und knusprig backen, bis sie außen knusprig und innen weich sind. Die Backzeit kann je nach Ofen und Dicke der Wedges variieren.
06 -
Kartoffelspalten aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen. Dadurch werden sie noch etwas knuspriger und lassen sich besser servieren.
07 -
Die Kartoffelspalten am besten sofort heiß servieren. Bei Wunsch mit etwas frisch gehackter Petersilie garnieren oder mit einem Dip wie Ketchup, Aioli oder Joghurtsauce reichen.