Knusprige Mandel-Cracker glutenfrei (Druckversion)

Mandel-Cracker, glutenfrei und knusprig – die gesunde Snack-Alternative für zwischendurch oder zu Dips.

# Zutatenliste:

→ Für den Teig

01 - 120 g Mandelmehl
02 - 1 Ei (alternativ: 1 EL gemahlene Leinsamen + 3 EL Wasser, 5 Minuten quellen lassen)
03 - 2 EL Olivenöl
04 - 1/2 TL Salz
05 - 1 TL getrocknete Kräuter oder Gewürze nach Wahl (z.B. Allesgewürz, Knoblauchpulver, Cayennepfeffer, optional)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Mandelmehl und Salz in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen vermengen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
03 - Ei und Olivenöl zur Mandelmehlmischung geben und mit einem Löffel oder einer Gabel einarbeiten, bis ein Teig entsteht, der an nassen Sand erinnert. Falls der Teig zu trocken wirkt, esslöffelweise wenig Wasser hinzufügen.
04 - Nach Belieben getrocknete Kräuter oder Gewürze zum Teig geben und sorgfältig untermischen.
05 - Den Teig zwischen zwei Bögen Backpapier ca. 3 mm dünn und gleichmäßig ausrollen.
06 - Mit einem Pizzaschneider oder Messer den ausgerollten Teig in Quadrate schneiden, dabei die einzelnen Stücke nicht trennen.
07 - Das vorbereitete Backpapier mit dem Teig auf das Backblech legen. Cracker im Ofen etwa 10 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind. Dabei regelmäßig kontrollieren, da Mandelmehl schnell bräunt.
08 - Cracker auf dem Blech vollständig abkühlen lassen, dann vorsichtig an den Schnittlinien auseinanderbrechen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Der Teig kann bis zu 24 Stunden im Voraus zubereitet und im Kühlschrank gelagert werden. Fertige Cracker bleiben in einem luftdichten Behälter bis zu 1 Woche knusprig.
02 - Für eine vegane Version Ei durch Leinsamen-Wasser-Mischung ersetzen.
03 - Das Backblech nie im Kühlschrank aufbewahren, damit die Cracker nicht weich werden.