Knusprige Knoblauch-Parmesan-Pommes (Druckversion)

Knoblauch-Parmesan-Pommes, goldbraun gebacken und würzig. Ein Highlight für alle Fans herzhafter Beilagen.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 900 g Russet-Kartoffeln, in 1,5 cm dicke Streifen geschnitten
02 - 4 Knoblauchzehen, frisch und fein gehackt
03 - 60 g frisch geriebener Parmesan
04 - 45 ml Olivenöl oder Pflanzenöl
05 - 1 TL Knoblauchpulver
06 - 1 TL Meersalz
07 - 0,5 TL schwarzer Pfeffer
08 - 2 EL frische Petersilie, gehackt

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Kartoffeln gründlich waschen und in gleichmäßige Streifen schneiden. Die geschnittenen Kartoffeln in eine große Schale mit kaltem Wasser geben und 30 Minuten einweichen, um überschüssige Stärke für ein knusprigeres Ergebnis zu entfernen.
02 - Die eingeweichten Kartoffelstreifen sorgfältig mit Papiertüchern komplett trocken tupfen. In eine große Schüssel geben und mit Olivenöl, frisch gehacktem Knoblauch, Knoblauchpulver, Meersalz und schwarzem Pfeffer gleichmäßig vermengen.
03 - Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die gewürzten Kartoffeln in einer einzigen Schicht ohne Überlappung auf dem Blech verteilen. Im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten goldbraun und knusprig backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
04 - Die heißen Pommes direkt nach dem Backen mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen, sodass der Käse durch die Restwärme schmilzt. Mit gehackter Petersilie garnieren, vorsichtig vermengen und sofort servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Kartoffeln nach dem Einweichen vollständig trocknen – Restfeuchtigkeit verhindert eine krosse Oberfläche.
02 - Für noch mehr Knusprigkeit kann die Temperatur in den letzten 5 Minuten auf 230°C erhöht werden.
03 - Frischer Knoblauch sorgt für ein intensives Aroma; Knoblauchpulver ergänzt die Tiefe.
04 - Parmesan immer frisch reiben, nicht vorgerieben verwenden, da die Schmelzeigenschaften besser sind.