Italienische Brokkoli-Knoblauch-Suppe (Druckversion)

Würzige Brokkoli-Knoblauch-Suppe mit feinen Nudeln, Olivenöl und Parmesan – italienisch inspiriert und besonders cremig.

# Zutatenliste:

→ Für die Suppe

01 - 450 g Brokkoli, Stiele und Röschen getrennt
02 - 1 l Hühnerbrühe (alternativ Gemüsebrühe oder Wasser)
03 - 500 ml Wasser
04 - 3–4 Knoblauchzehen, zerdrückt
05 - 1 TL koscheres Salz
06 - Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, nach Geschmack
07 - 0,25 TL Muskatnuss, gemahlen (optional)
08 - 120 g Orzo oder Ditalini

→ Zum Servieren

09 - Parmesan, fein gerieben
10 - Natives Olivenöl extra

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Brokkolistiele und -röschen mit Brühe, Wasser, zerdrücktem Knoblauch, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer in einen großen Suppentopf oder Schmortopf geben. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, abdecken und 30 Minuten sanft köcheln lassen – so nimmt die Brühe das Aroma von Brokkoli und Knoblauch an.
02 - Den gegarten Brokkoli direkt im Topf mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Alternativ vorsichtig einen Stabmixer nutzen, dabei aber einige größere Stücke für eine rustikale Textur belassen.
03 - Orzo oder Ditalini zur Brokkolisuppe geben und ohne Deckel etwa 15 Minuten sanft köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren, damit die Pasta nicht am Topfboden ansetzt. Die Pasta nimmt dabei Brühe auf und macht die Suppe cremig.
04 - Nach Belieben Muskatnuss hinzufügen. Suppe abschmecken und nach Geschmack mit mehr Salz und Pfeffer verfeinern. In Schalen füllen, großzügig mit geriebenem Parmesan bestreuen, mit gutem Olivenöl beträufeln und frisch gemahlenem Pfeffer servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Achte darauf, den Brokkoli nicht zu stark zu kochen, damit er kräftig grün bleibt und nicht zerfällt.
02 - Pasta einige Minuten vor der auf der Packung angegebenen Kochzeit probieren, um ein Übergaren zu vermeiden.
03 - Für eine vegetarische Variante einfach Gemüsebrühe statt Hühnerbrühe verwenden.
04 - Brokkoliröschen und Stiele verwenden – die Stiele sorgen für Geschmack und Bindung.