Klassischer Brotdip (Druckversion)

Brotdip aus dem runden Laib – cremig, würzig und perfekt für Partys oder gesellige Abende.

# Zutatenliste:

→ Für das Brot

01 - 1 großes rundes Cob-Brot (ungeschnitten, ca. 450–600 g)

→ Für die cremige Füllung

02 - 250 g Frischkäse, zimmerwarm
03 - 300 ml Sauerrahm
04 - 100 g Cheddarkäse, frisch gerieben
05 - 1 Päckchen (35–40 g) französische Zwiebelsuppenmischung
06 - 1 EL Schnittlauch oder Frühlingszwiebel, fein gehackt

→ Optionale Zugaben

07 - 100 g Babyspinat, blanchiert und grob gehackt
08 - ½ Tasse (ca. 40 g) gebratene Speckwürfel
09 - 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Mit einem Wellenschliffmesser einen Kreis aus der oberen Mitte des Brotes schneiden und den Deckel abnehmen. Das Brot vorsichtig aushöhlen, dabei rundum ca. 1,5–2 cm Rand stehen lassen. Das weiche Innere in grobe Stücke zupfen und für später beiseitelegen. Brot und Brotwürfel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
02 - Frischkäse mit Sauerrahm, Cheddar, Zwiebelsuppenmischung und Schnittlauch in einer Rührschüssel mit einem Kochlöffel oder Handmixer verrühren, bis alles glatt ist. Optional Spinat, Speckwürfel und Knoblauch unterheben. Abschmecken und nach Belieben mit etwas Pfeffer nachwürzen.
03 - Die Creme in das ausgehöhlte Brot einfüllen und glatt streichen. Den Brotdeckel lose darauflegen. Die Brotwürfel rundherum auf dem Blech verteilen.
04 - Brot mit Füllung und Brotwürfeln 20–25 Minuten im Ofen backen, bis alles heiß ist und die Brotstücke goldbraun und knusprig sind. Für die letzten 5 Minuten den Deckel abnehmen, damit die Oberfläche leicht bräunt.
05 - Das gefüllte, warme Cob-Brot auf eine große Platte oder ein Holzbrett setzen und mit den gerösteten Brotwürfeln servieren. Direkt mit den Brotstücken darin dippen. Ist die Füllung fast aufgebraucht, kann auch das Brot selbst zum Auslöffeln genommen werden. Für die kalte Variante Brot nach dem Füllen mindestens 1 Stunde gekühlt servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Frischkäse zuvor auf Zimmertemperatur bringen – so lässt er sich besonders cremig verrühren.
02 - Frisch geriebener Cheddar schmilzt optimal und sorgt für beste Konsistenz.
03 - Das Dip und Brot können am Vortag vorbereitet, dann kurz vor dem Servieren gefüllt und gebacken werden.
04 - Alternativen: Für eine vegetarische Variante Speck weglassen, Suppenmischung auf pflanzliche Basis wählen. Für glutenfreie Gäste ein glutenfreies Rundbrot verwenden.
05 - Wer mag, serviert zusätzlich Gemüse-Sticks, Cracker oder Tortilla-Chips zum Dippen.
06 - Reste können für maximal 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt und bei 160°C abgedeckt wieder aufgewärmt werden. Einfrieren ist nicht empfohlen, da Sahne und Käse trennen können.