01 -
Zartbitterschokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen, regelmäßig umrühren bis eine glatte Masse entsteht. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
02 -
Eigelbe, Zucker und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel mit dem Schneebesen cremig aufschlagen, bis die Masse hell und dicklich ist. Die geschmolzene Schokolade langsam unterrühren, bis alles gut vermengt ist.
03 -
Eiweiße in einer sauberen Schüssel mit einer Prise Salz steif schlagen. Elektrisches Rührgerät oder Schneebesen verwenden, bis feste Spitzen entstehen.
04 -
Ein Drittel des steif geschlagenen Eiweiß vorsichtig unter die Schokoladenmasse rühren, um sie aufzulockern. Anschließend das restliche Eiweiß behutsam unterheben, bis keine weißen Streifen mehr zu sehen sind.
05 -
In einer neuen Schüssel die Schlagsahne cremig schlagen, bis weiche Spitzen entstehen.
06 -
Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben, bis eine gleichmäßige, luftige Mousse entstanden ist.
07 -
Die Mousse in Dessertgläser oder kleine Schalen füllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Nach Belieben mit Schokospänen oder frischen Beeren garnieren.