Kartoffeln in Knoblauchrahm (Druckversion)

Baby-Kartoffeln in sahniger Knoblauchrahmsauce – herzhaft, cremig und vielseitig kombinierbar.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 900 g Drillinge oder kleine Kartoffeln, halbiert
02 - 2 EL Olivenöl oder Butter
03 - 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
04 - 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt (optional)
05 - 240 ml Schlagsahne
06 - 120 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
07 - 0,5 TL Salz, nach Geschmack
08 - 0,25 TL schwarzer Pfeffer
09 - 0,5 TL getrockneter Thymian oder italienische Kräuter
10 - 50 g frisch geriebener Parmesan
11 - 2 EL frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Kartoffeln zugeben und 12–15 Minuten garen, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Abgießen und beiseite stellen.
02 - In einer großen Pfanne Olivenöl oder Butter auf mittlerer Stufe erhitzen. Knoblauch (und Zwiebel, falls verwendet) darin 1–2 Minuten glasig anschwitzen, ohne dass es bräunt.
03 - Schlagsahne und Brühe in die Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzen. Unter gelegentlichem Rühren 3–4 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce cremig andickt.
04 - Gekochte Kartoffeln zur Sauce in die Pfanne geben und sorgfältig wenden, bis jede Kartoffel gleichmäßig mit Sauce überzogen ist.
05 - Geriebenen Parmesan einrühren und alles weitere 2–3 Minuten zusammenziehen lassen. Mit frischer Petersilie garnieren und warm servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Sahnesaucen dickflüssiger servieren: Kurz vor dem Servieren etwas länger einkochen lassen, da die Sauce beim Abkühlen weiter eindickt.