01 -
Mehl, gemahlenen Kardamom und Salz in einer Schüssel sorgfältig vermischen.
02 -
In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Puderzucker cremig rühren. Vanilleextrakt und Orangenabrieb unterrühren.
03 -
Nach und nach die Mehlmischung zur Buttermasse geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
04 -
Teig zu einer Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
05 -
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,6 cm dick ausrollen, Plätzchen nach Wunsch ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
06 -
Im vorgeheizten Ofen 12–15 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldgelb sind. Kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen.
07 -
Puderzucker, frisch gepressten Orangensaft und Orangenabrieb in einer kleinen Schüssel glattrühren. Bei Bedarf mehr Saft oder Puderzucker zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
08 -
Erkaltete Kekse mit der Orangenglasur mithilfe eines Löffels oder Spritzbeutels verzieren und Glasur fest werden lassen.
09 -
Fertige Kekse auf einer Platte anrichten und nach Belieben zu Tee oder Kaffee genießen.