01 -
Backofen auf 175°C vorheizen. In einem mittelgroßen Topf Butter schmelzen, dann Zucker einrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
02 -
Eier einzeln zusammen mit Vanilleextrakt unter ständigem Rühren zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut vermengen.
03 -
Mehl, Kakaopulver und Salz vermischen, sieben und vorsichtig in den feuchten Teig einarbeiten, bis gerade so verbunden.
04 -
Den Teig in eine gefettete 23-cm-Springform gleichmäßig füllen und 25-30 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen mit feuchten Krümeln herauskommt.
05 -
Während die Brownie-Schicht backt, Frischkäse cremig schlagen. Nach und nach Zucker hinzufügen. Eier einzeln untermengen, dann Vanilleextrakt und Schmand unterrühren.
06 -
Brownie-Boden 10 Minuten abkühlen lassen, dann Käsekuchenmasse darauf verteilen und glattstreichen.
07 -
Die Form erneut für 30-35 Minuten in den Ofen geben, bis die Käsekuchenschicht gestockt und die Ränder leicht aufgehen.
08 -
Backofen ausschalten, Tür leicht öffnen und Kuchen 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen, um ein Einreißen zu vermeiden.
09 -
In einem Topf Zucker bei mittlerer Hitze unter Rühren goldbraun schmelzen lassen. Butter vorsichtig einrühren, dann langsam die Sahne eingießen und zu einer glatten Sauce verrühren. Mit Meersalz abschmecken.
10 -
Die abgekühlte Käsekuchen-Brownie-Torte vollständig mit Karamellsauce übergießen. Mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
11 -
Nach Belieben mit gehackten Nüssen und Schokoladenraspeln garnieren und gekühlt servieren.