Karamell-Brownie-Käsekuchen Genuss (Druckversion)

Schokoladiger Brownie trifft cremigen Käsekuchen und feines Karamell – ein unwiderstehliches Dessert-Erlebnis.

# Zutatenliste:

→ Brownie-Schicht

01 - 225 g ungesalzene Butter, geschmolzen
02 - 400 g Zucker
03 - 4 große Eier
04 - 1 TL Vanilleextrakt
05 - 125 g Weizenmehl
06 - 85 g Kakaopulver
07 - 0,5 TL Salz

→ Käsekuchenschicht

08 - 450 g Frischkäse, weich
09 - 200 g Zucker
10 - 3 große Eier
11 - 1 TL Vanilleextrakt
12 - 120 g Schmand

→ Karamellsauce

13 - 200 g Zucker
14 - 85 g ungesalzene Butter
15 - 120 ml Schlagsahne
16 - 1 TL grobes Meersalz

→ Optionale Dekoration

17 - Gehackte Nüsse, z.B. Pekannüsse oder Walnüsse
18 - Schokoladenraspel

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 175°C vorheizen. In einem mittelgroßen Topf Butter schmelzen, dann Zucker einrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
02 - Eier einzeln zusammen mit Vanilleextrakt unter ständigem Rühren zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut vermengen.
03 - Mehl, Kakaopulver und Salz vermischen, sieben und vorsichtig in den feuchten Teig einarbeiten, bis gerade so verbunden.
04 - Den Teig in eine gefettete 23-cm-Springform gleichmäßig füllen und 25-30 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen mit feuchten Krümeln herauskommt.
05 - Während die Brownie-Schicht backt, Frischkäse cremig schlagen. Nach und nach Zucker hinzufügen. Eier einzeln untermengen, dann Vanilleextrakt und Schmand unterrühren.
06 - Brownie-Boden 10 Minuten abkühlen lassen, dann Käsekuchenmasse darauf verteilen und glattstreichen.
07 - Die Form erneut für 30-35 Minuten in den Ofen geben, bis die Käsekuchenschicht gestockt und die Ränder leicht aufgehen.
08 - Backofen ausschalten, Tür leicht öffnen und Kuchen 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen, um ein Einreißen zu vermeiden.
09 - In einem Topf Zucker bei mittlerer Hitze unter Rühren goldbraun schmelzen lassen. Butter vorsichtig einrühren, dann langsam die Sahne eingießen und zu einer glatten Sauce verrühren. Mit Meersalz abschmecken.
10 - Die abgekühlte Käsekuchen-Brownie-Torte vollständig mit Karamellsauce übergießen. Mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
11 - Nach Belieben mit gehackten Nüssen und Schokoladenraspeln garnieren und gekühlt servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Den Kuchen unbedingt vollständig abkühlen und ausreichend kühlen, damit er fest bleibt und die Schichten optimal zur Geltung kommen.
02 - Wer eine glutenfreie Variante wünscht, kann das Weizenmehl durch eine glutenfreie Mehlmischung ersetzen.
03 - Für ein leichteres Dessert eignet sich Frischkäse mit reduziertem Fett und griechischer Joghurt statt Schmand.
04 - Überbacken der Brownies vermeiden, um die Fudge-Konsistenz zu bewahren.