01 -
Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform (23x23 cm) mit Backpapier auslegen oder leicht einfetten.
02 -
Mehl, Haferflocken, braunen Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Geschmolzene Butter und Vanilleextrakt zufügen und mit einer Gabel oder den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten. 120 g (ca. 1/2 Tasse) davon für später beiseitelegen.
03 -
Den größten Teil des Streusel-Teigs gleichmäßig und fest auf den Boden der vorbereiteten Form drücken. Auf mittlerer Schiene 10–12 Minuten vorbacken, bis er leicht goldbraun ist.
04 -
Während der Boden bäckt, die Äpfel mit Zitronensaft, Zucker, Zimt, Muskat und Speisestärke in einer Schüssel vermengen, bis die Apfelstücke gleichmäßig bedeckt sind.
05 -
Boden aus dem Ofen nehmen. Apfelfüllung gleichmäßig darauf verteilen. Die restliche Streuselmasse darüber streuen.
06 -
Die Form erneut in den Ofen geben und ca. 25–30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und die Äpfel weich sind.
07 -
Nach dem Backen etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Karamellsauce großzügig darüber träufeln. Komplett auskühlen lassen, dann in Riegel oder Quadrate schneiden.
08 -
Die Karamell-Apfel-Crumble-Schnitten bei Zimmertemperatur oder leicht erwärmt genießen, nach Wunsch mit einer Kugel Vanilleeis servieren.