Überbackener Hähnchen-Nudelauflauf (Druckversion)

Sahniger Hähnchenauflauf mit Pasta, getrockneten Tomaten und Käse – wohlig und aromatisch.

# Zutatenliste:

→ Fleisch und Pasta

01 - 450 g Hähnchenbrustfilet, ohne Haut und Knochen, in mundgerechte Stücke geschnitten
02 - 340 g Rigatoni oder Penne

→ Saucenbasis und Öle

03 - 2 EL Olivenöl
04 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
05 - 120 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft und gehackt
06 - 1 TL italienische Kräuter (getrocknet)
07 - 0,25 TL Chiliflocken (optional)
08 - 360 ml Schlagsahne
09 - 120 ml Hühnerbrühe

→ Käse und Veredelung

10 - 50 g geriebener Parmesan, für die Sauce
11 - 50 g geriebener Parmesan, für das Topping
12 - 100 g geriebener Mozzarella
13 - Salz und Pfeffer, nach Geschmack
14 - Frisches Basilikum, zum Garnieren (optional)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 33 x 23 cm) leicht einfetten und bereitstellen.
02 - Pasta in reichlich gesalzenem Wasser nach Packungsangabe fast al dente (1-2 Minuten kürzer) kochen. Abgießen und 120 ml Kochwasser auffangen.
03 - Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Hähnchenstücke salzen, pfeffern und 5-7 Minuten goldbraun und durchgegart braten. Danach beiseite stellen.
04 - Im verbliebenen Bratfett Knoblauch 1 Minute glasig anschwitzen. Getrocknete Tomaten, italienische Kräuter und Chiliflocken hinzufügen und weitere 1 Minute anrösten.
05 - Sahne und Hühnerbrühe einrühren. Alles bei mittlerer Hitze sanft 3-4 Minuten köcheln lassen. 50 g Parmesan einrühren, bis die Sauce geschmolzen und glatt ist. Falls zu dick, etwas Kochwasser zugeben.
06 - Gebratenes Hähnchen und gekochte Pasta zur Sauce geben und gründlich mischen. Mischung gleichmäßig in der vorbereiteten Auflaufform verteilen.
07 - Mit restlichem Parmesan und Mozzarella bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und geschmolzen ist.
08 - Auflauf herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und mit frischem Basilikum garnieren. Warm genießen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für eine leichtere Variante kann die Sahne durch fettarme Alternativen wie Milch oder Joghurt ersetzt werden. Reste halten luftdicht verschlossen bis zu 3 Tage im Kühlschrank.