01 -
Lauwarme Milch, geschmolzene Butter und Zucker in einer großen Rührschüssel vermengen. Die Hefe darüberstreuen und 5–10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
02 -
Mehl und Salz in einer separaten Schüssel vermischen. Nach und nach zur Milchmischung geben, die Eier zufügen und alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten (ca. 5–7 Minuten). Bei Bedarf wenig Mehl ergänzen, falls der Teig zu klebrig ist.
03 -
Den Teig in eine eingeölte Schüssel legen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort rund 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
04 -
Weiche Butter, braunen Zucker und Zimt in einer kleinen Schale cremig verrühren. Die Blaubeeren vorsichtig unterheben, sodass sie möglichst ganz bleiben.
05 -
Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche entgasen und zu einem Rechteck (ca. 1 cm dick) ausrollen. Die Zimt-Butter-Füllung gleichmäßig darauf verstreichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen.
06 -
Den Teig von der langen Seite fest aufrollen. Die Rolle in 12 gleich große Stücke schneiden und mit Abstand in eine gefettete Auflaufform setzen.
07 -
Die Teiglinge erneut abdecken und für etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sie deutlich aufgegangen sind.
08 -
Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zimtschnecken im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten goldbraun backen.
09 -
Während die Zimtschnecken backen, Puderzucker, Milch und Vanilleextrakt zu einem glatten Guss verrühren. Je nach Bedarf mit etwas mehr Milch oder Zucker die Konsistenz anpassen.
10 -
Die warmen Schnecken leicht abkühlen lassen, den Guss großzügig darüberträufeln und frisch servieren.