01 -
Frische Hefe in eine kleine Schüssel bröseln, Zucker und einige Esslöffel lauwarmes Wasser hinzufügen. Alles verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat, und etwa 10–15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis die Mischung schäumt. Bei Verwendung von Trockenhefe diesen Schritt überspringen.
02 -
Weizenmehl in eine große Schüssel geben. Salz zufügen und sorgfältig vermischen.
03 -
Bei frischer Hefe die Hefemischung zum Mehl geben. Bei Trockenhefe diese direkt unter das Mehl mischen.
04 -
Das lauwarme Wasser und Olivenöl zum Mehl gießen.
05 -
Alles mit den Händen oder einer Küchenmaschine etwa 8–10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Der Teig sollte sich leicht von der Schüssel lösen. Bei Bedarf etwas mehr Mehl oder Wasser ergänzen.
06 -
Teig zu einer Kugel formen, etwas Olivenöl in die Schüssel geben und den Teig darin wenden. Mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 60–90 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
07 -
Etwas Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die fein gehackten Zwiebeln und den Knoblauch (falls verwendet) darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Auskühlen lassen.
08 -
In einer Schüssel Käse, Schinken, gedünstete Zwiebeln und Knoblauch sowie frische Kräuter gründlich vermengen.
09 -
Den gegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8–10 gleich große Stücke teilen.
10 -
Jedes Teigstück zu einem ovalen Fladen (ca. 15–20 cm Länge) ausrollen.
11 -
Jeweils auf eine Hälfte des Fladens die vorbereitete Füllung verteilen. Am Rand etwa 1 cm Platz lassen.
12 -
Die freie Teighälfte über die Füllung klappen und die Ränder sorgfältig andrücken. Optional mit einer Gabel ein Muster eindrücken.
13 -
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
14 -
Die gefüllten Handbrote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
15 -
Handbrote mit etwas Olivenöl bestreichen, damit sie eine goldbraune Farbe erhalten.
16 -
Im vorgeheizten Ofen ca. 15–20 Minuten backen, bis die Handbrote goldbraun und knusprig sind. Dabei beachten, dass die Backzeit je nach Ofen variieren kann.
17 -
Fertige Handbrote aus dem Ofen nehmen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann frisch servieren.