01 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 -
Weiche Butter mit braunem und weißem Zucker in einer großen Schüssel 2–3 Minuten mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe cremig rühren.
03 -
Eier einzeln unterrühren, nach jedem Ei gut mixen. Vanilleextrakt dazugeben und kurz unterrühren.
04 -
Mehl, Natron und Salz in einer separaten Schüssel gut mischen. Die Mehlmischung portionsweise zur Butter-Ei-Masse geben und auf niedriger Stufe unterarbeiten, bis gerade so ein glatter Teig entsteht.
05 -
Weiße Schokolade und Karamellstückchen vorsichtig unterheben. Optional Pecannüsse oder Walnüsse einmengen.
06 -
Mit einem Esslöffel oder Eisportionierer Kugeln vom Teig abstechen und mit Abstand auf das vorbereitete Backblech setzen. Jede Kugel etwas platt drücken. Nach Belieben mit Meersalzflocken bestreuen.
07 -
Cookies im vorgeheizten Ofen 10–12 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun werden und die Mitte noch weich erscheint. Nicht zu lange backen.
08 -
Cookies 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.