Gebratene Asia-Nudeln schnell (Druckversion)

Gebratene Asia-Nudeln mit viel Gemüse und aromatischer Sauce, in 20 Minuten servierfertig.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 300 g Asia-Nudeln (z. B. Mie-Nudeln oder Reisnudeln)
02 - 2 EL Pflanzenöl (z. B. Sesamöl oder Erdnussöl)
03 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
04 - 1 Zwiebel, in Streifen geschnitten
05 - 1 Karotte, in dünne Scheiben geschnitten
06 - 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
07 - 100 g Mungobohnensprossen
08 - 2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
09 - 1 TL frisch geriebener Ingwer
10 - Optional: 200 g Hähnchenbrustfilet, Garnelen oder Tofu, in Streifen geschnitten

→ Sauce

11 - 3 EL Sojasauce
12 - 2 EL Austernsauce (oder Hoisin-Sauce für vegetarische Variante)
13 - 1 EL Reisessig
14 - 1 TL Sesamöl
15 - 1 TL Zucker
16 - Optional: 1 TL Chiliflocken

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Die Asia-Nudeln nach Packungsangabe in kochendem Wasser garen, abgießen und zur Seite stellen.
02 - In einer großen Pfanne oder einem Wok Öl erhitzen. Das Hähnchenfleisch, Garnelen oder den Tofu bei mittlerer bis starker Hitze rund 5 Minuten goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und kurz beiseitestellen.
03 - Im gleichen Wok Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer 1–2 Minuten anschwitzen, bis sie aromatisch sind. Karotten, Paprika und Mungobohnensprossen zugeben und alles 3–4 Minuten unter Rühren anbraten, bis das Gemüse noch bissfest ist.
04 - In einer kleinen Schüssel Sojasauce, Austernsauce, Reisessig, Sesamöl und Zucker gründlich vermischen. Nach Geschmack Chiliflocken hinzufügen.
05 - Gekochte Nudeln und das angebratene Fleisch, Tofu oder die Garnelen zurück in den Wok geben. Mit dem Gemüse vermischen. Die Sauce hinzufügen und alles für 2–3 Minuten unter Rühren braten, bis alles gut vermengt und erhitzt ist.
06 - Die fertigen Asia-Nudeln sofort auf Tellern anrichten und mit Frühlingszwiebeln bestreuen. Nach Wunsch mit Sesamsamen oder frischem Koriander verfeinern.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für mehr Würze Chiliöl oder Sriracha beim Servieren reichen. Auch ein schneller Gurkensalat oder gedämpfter Brokkoli eignen sich gut als Beilage.
02 - Um das Gericht vegan zuzubereiten, Tofu und Hoisin-Sauce statt Austernsauce verwenden.
03 - Nach Belieben kann die Gemüsemischung durch Zuckerschoten, Pak Choi oder Brokkoli ergänzt werden.