01 -
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 -
Etwa ein Drittel bis die Hälfte des Filoteigs verwenden, den Rest sofort in Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen, damit er nicht austrocknet.
03 -
Einige Filoteigblätter übereinander legen und jeweils mit etwas geschmolzener Butter bestreichen (insgesamt ca. 2–3 EL).
04 -
Geriebenen Gruyère gleichmäßig auf dem Teig verteilen und das Teigblatt längs sehr fest aufrollen.
05 -
Die Rolle mit einem scharfen Messer in 12 gleichmäßige Scheiben schneiden.
06 -
Ein Muffinblech mit 12 Mulden mit Butter ausstreichen (ca. ½ EL).
07 -
Jede Filoteig-Scheibe in eine Muffinmulde setzen. Optional kann das Muffinblech bis zum Backen abgedeckt im Kühlschrank zwischengelagert werden.
08 -
Jede Scheibe mit etwa ½ EL geschmolzener Butter bestreichen.
09 -
20–25 Minuten goldbraun backen, nach 15 Minuten erstmals kontrollieren, da jeder Ofen unterschiedlich bäckt.
10 -
Direkt nach dem Backen noch heiß mit Honig beträufeln, damit dieser in die Bites einzieht.
11 -
Mit gehacktem Schnittlauch und gerösteten Mandeln bestreuen und servieren.