01 -
Die gewürfelten Erdbeeren, Zucker, Zitronensaft und den größten Teil des fein gehackten Basilikums in einer kleinen Schüssel vorsichtig vermengen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mischung mindestens 10 Minuten ruhen lassen, damit sich ein aromatischer Sirup bildet.
02 -
Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Baguettescheiben auf beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen und leicht mit Meersalz würzen. Die Scheiben gleichmäßig auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen 8–10 Minuten goldbraun und knusprig backen, nach der Hälfte der Backzeit wenden. Anschließend vollständig auf einem Gitter abkühlen lassen.
03 -
Ziegenkäse und Frischkäse in einer Schüssel mit einer Gabel oder einem Schneebesen cremig aufschlagen, bis eine luftige, streichfähige Masse entsteht.
04 -
Die abgekühlten Baguettescheiben großzügig mit der Käsecreme bestreichen. Das marinierte Erdbeer-Basilikum-Topping mit einem Löffel darauf verteilen, dabei eventuell überschüssige Flüssigkeit abtropfen lassen, um ein Durchweichen zu vermeiden.
05 -
Crostini mit einem dünnen Faden Balsamico-Glasur beträufeln und mit den verbleibenden Basilikumstreifen dekorieren. Sofort servieren.