Herzhafte Eier-Käse-Toasts (Druckversion)

Eier-Käse-Toasts: Schnell zubereitet, vielseitig, ideal für Frühstück, Snack oder als Beilage.

# Zutatenliste:

→ Basiszutaten

01 - 4 Scheiben kräftiges Sandwichbrot (z. B. Sauerteig, Vollkorn oder Roggen, ohne große Löcher)
02 - 1 großes Ei

→ Belag & Gewürze

03 - 80 g geriebener Käse (z. B. Cheddar, Pepper Jack, Gruyère, Mozzarella-Parmesan-Mix)
04 - 1 EL frische Kräuter, fein gehackt (z. B. Thymian, Rosmarin; optional)
05 - 1 Prise Salz
06 - 1 Prise schwarzer Pfeffer
07 - 1 Prise Cayennepfeffer (nach Geschmack; optional)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Brot auf ein Backblech legen und jede Scheibe im Toaster oder unter dem Grill 1-2 Minuten pro Seite leicht rösten, bis sie knusprig, aber nicht verbrannt sind.
02 - Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech auf die untere Schiene stellen.
03 - In einer Schüssel das Ei kräftig schlagen, bis Eigelb und Eiweiß verbunden sind. Geriebenen Käse, frische Kräuter, Salz und schwarzen Pfeffer dazugeben und gründlich vermengen.
04 - Die Ei-Käse-Mischung gleichmäßig auf die gerösteten Brotscheiben geben und mit einem Löffel oder Spatel verstreichen. Nach Belieben mit Cayennepfeffer bestreuen.
05 - Brot mit Belag in den vorgeheizten Ofen schieben und 10-12 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun, aufgeplustert und sprudelnd ist, ohne zu verbrennen.
06 - Toasts vorsichtig aus dem Ofen nehmen, 2-3 Minuten abkühlen lassen und warm servieren. Nach Wunsch mit Salat oder Suppe kombinieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Verwende für die Zubereitung Brot mit dichter Krume, damit die Ei-Käse-Masse optimal haftet und nicht durchweicht.
02 - Die Ei-Käse-Mischung kann auch am Vortag vorbereitet und bis zum Backen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
03 - Bei Verwendung von scharfen Gewürzen wie Cayennepfeffer die Menge individuell anpassen.