Schoko-Käsekuchen ohne Backen (Druckversion)

Cremiger Schokoladen-Käsekuchen ohne Backen mit Karamell, Kokos und Pekannüssen – herrlich einfach und raffiniert.

# Zutatenliste:

→ Boden

01 - 240 g Schokoladenkekskrümel
02 - 115 g geschmolzene Butter

→ Füllung

03 - 680 g Frischkäse, zimmerwarm
04 - 200 g Zucker
05 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
06 - 240 g Schmand
07 - 170 g Zartbitter-Schokoladendrops, geschmolzen

→ Belag & Dekoration

08 - 120 ml Karamellsauce
09 - 40 g Kokosraspeln
10 - 60 g gehackte Pekannüsse
11 - 225 g Schlagcreme (z. B. Schlagsahne, aufgeschlagen)
12 - Schokoladenraspeln, zum Garnieren
13 - Pekannusshälften, zum Garnieren

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Schokoladenkekskrümel und geschmolzene Butter in einer mittleren Schüssel gründlich vermengen. Die Masse gleichmäßig auf den Boden einer 18 cm Springform drücken. Im Kühlschrank kalt stellen, während die Füllung vorbereitet wird.
02 - Frischkäse und Zucker in einer großen Rührschüssel mit dem Handmixer cremig schlagen. Vanilleextrakt und Schmand hinzufügen und glatt rühren. Nach und nach die geschmolzene Schokolade unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
03 - Die Frischkäsemischung auf dem vorbereiteten Boden verteilen und glatt streichen.
04 - Karamellsauce über die Füllung träufeln und mit Kokosraspeln sowie gehackten Pekannüssen bestreuen.
05 - Den Kuchen für mindestens 4 Stunden oder bis zum Festwerden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
06 - Kurz vor dem Servieren die Schlagcreme gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Mit Schokoladenraspeln und Pekannusshälften dekorieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für beste Konsistenz sollte die Springform vollständig ausgekühlt sein, bevor der Kuchen aus der Form gelöst wird.