01 -
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (alternativ 160°C Umluft) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Blätterteig vorsichtig entrollen und Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen, optional mit Milch oder Sahne mischen.
02 -
Rinderfiletwürfel, geriebenen Käse, optional Senf, gehackte Kräuter und Muskatnuss in einer Schüssel gründlich vermengen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
03 -
Die vorbereitete Füllung gleichmäßig auf etwa zwei Dritteln des Blätterteigs verteilen, dabei an einer Längsseite einen 2–3 cm breiten Rand frei lassen. Teig nach Wahl falten, aufrollen oder in Quadrate (8×8 cm) schneiden und die Füllung mittig platzieren. Ränder für Taschen oder Rollen gut festdrücken.
04 -
Gefüllten Teig in ca. 4×4 cm große Quadrate oder Rechtecke teilen, alternativ Röllchen (1,5–2 cm dick) oder Dreiecke formen. Häppchen mit Abstand auf das vorbereitete Backblech legen.
05 -
Jede Portion vorsichtig mit der Ei-Mischung bepinseln. Nach Wunsch mit Sesam, Mohn, Schwarzkümmel oder grobem Meersalz bestreuen.
06 -
Im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen, bis die Häppchen goldbraun und knusprig sind. Kurz abkühlen lassen und idealerweise lauwarm servieren. Besonders gut schmecken sie mit frischem Joghurt-Dip oder Kräuterquark.
07 -
Reste in einer luftdichten Dose im Kühlschrank 2–3 Tage aufbewahren, für erneute Knusprigkeit kurz im Ofen aufbacken. Alternativ: Nach dem Auskühlen einzeln einfrieren, gefrorene Häppchen direkt im Toaster oder Ofen (10–15 Min. bei 180°C) wieder aufbacken.