Blech-Hähnchen Pita Sandwiches (Druckversion)

Würziges Hähnchen, frischer Krautsalat und Avocado in weicher Pita – unkompliziert und aromatisch.

# Zutatenliste:

→ Geflügel

01 - 450 g Hähnchenbrust, ohne Knochen und Haut, in 2,5 cm große Stücke geschnitten

→ Gewürze & Aromen

02 - 2 EL brauner Zucker
03 - 1,5 TL geräuchertes Paprikapulver
04 - 0,5 TL Knoblauchpulver
05 - 0,5 TL Zwiebelpulver
06 - 0,5 TL Cayennepfeffer
07 - 0,5 TL koscheres Salz

→ Öle

08 - 1 EL Olivenöl für das Hähnchen
09 - 2 EL Olivenöl für den Krautsalat

→ Frische Zutaten

10 - 0,5 Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten
11 - Saft von 0,5 Zitrone
12 - 60 ml frischer Dill, fein gehackt
13 - 60 ml frische Petersilie, fein gehackt
14 - 2 EL frischer Schnittlauch, fein gehackt
15 - 0,5 kleiner Kopf Weißkohl, fein geschnitten
16 - 1 reife Avocado, gewürfelt

→ Milchprodukte & Alternativen

17 - 120 ml Naturjoghurt oder pflanzliche Joghurtalternative

→ Backwaren

18 - 2 bis 3 Pita Brote

→ Sonstiges

19 - Koscheres Salz nach Geschmack

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Hähnchenstücke mit braunem Zucker, geräuchertem Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Cayennepfeffer, 0,5 TL koscherem Salz und 1 EL Olivenöl in einer großen Schüssel gründlich vermengen. Zitronenscheiben hinzufügen und alles gleichmäßig vermischen.
02 - Hähnchenstücke und Zitronenscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech in einer Lage verteilen. 15 Minuten im Ofen backen. Dann alles kurz wenden und weitere 4 bis 7 Minuten rösten, bis das Hähnchen goldbraun und durchgegart ist.
03 - Während das Hähnchen gart, Joghurt mit Dill, Petersilie, Schnittlauch, Zitronensaft, 2 EL Olivenöl und einer Prise Salz in einer mittelgroßen Schüssel verrühren. Fein geschnittenen Kohl untermischen und 10 bis 15 Minuten ziehen lassen, damit das Gemüse leicht weich wird und die Aromen aufnimmt.
04 - Pita Brote kurz in einer Pfanne oder im Ofen erwärmen, bis sie weich und biegsam sind. Jede Pita mit dem Kräuter-Krautsalat, gebratenen Hähnchenstücken und Avocadowürfeln befüllen. Sofort servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Cayennepfeffer-Anteil nach eigenem Geschmack anpassen, um die Schärfe zu regulieren.
02 - Für eine milchfreie Variante pflanzlichen Joghurt verwenden.
03 - Das Hähnchen sollte eine Kerntemperatur von mindestens 74 °C erreichen.
04 - Vorgefertigten geschnittenen Kohl oder Kräuter verwenden, um Zeit zu sparen.
05 - Krautsalat schmeckt am nächsten Tag noch aromatischer, da die Aromen durchgezogen sind.
06 - Hähnchen kann eingefroren werden, frischen Salat später dazugeben.