Herzhafter Frühstückszopf mit Füllung (Druckversion)

Blätterteigzopf mit bunter Füllung – ideal für Frühstück oder Brunch und in vielen Varianten wandelbar.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 1 Blatt Blätterteig, aufgetaut
02 - 4 große Eier, verquirlt
03 - 100 g geriebener Käse (Cheddar oder Mozzarella)
04 - 100 g gebratene und zerkrümelte Frühstückswurst oder gewürfelter Kochschinken
05 - 30 g frischer Spinat, gehackt
06 - 40 g Paprika, gewürfelt
07 - 0,5 TL Knoblauchpulver
08 - 0,5 TL Zwiebelpulver
09 - Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

→ Zum Bestreichen und Garnieren

10 - 1 Ei (für die Eistreiche)
11 - Frische Kräuter zum Garnieren (optional)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Den aufgetauten Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche glatt ausrollen.
03 - Die langen Seiten des Teigs etwa 2,5 cm breit einschneiden, dabei das mittlere Drittel frei lassen.
04 - In einer Schüssel Eier, geriebenen Käse, Wurst oder Schinken, Spinat, Paprika, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver sowie Salz und Pfeffer gründlich vermengen.
05 - Die Füllung mittig auf dem nicht eingeschnittenen Teil des Teigs gleichmäßig verstreichen.
06 - Die eingeschnittenen Teigstreifen abwechselnd von beiden Seiten diagonal über die Füllung legen, sodass ein Flechtmuster entsteht.
07 - Das zusätzliche Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und den gesamten Teig damit bestreichen.
08 - Im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten backen, bis das Gebäck goldbraun und aufgegangen ist.
09 - Aus dem Ofen nehmen, einige Minuten abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und nach Wunsch mit frischen Kräutern garnieren. Warm servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Füllung kann je nach Vorliebe variiert werden, z. B. vegetarisch mit mehr Gemüse oder milderem Käse wie Ricotta. Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie sorgen für Frische.
02 - Für eine schön glänzende Oberfläche das Ei mit einem Schuss Milch verrühren und den Zopf damit bepinseln.