Frischer Basilikum Limette Dip (Druckversion)

Cremiger Dip aus Basilikum, Limette und Crème fraîche – leicht, frisch und vielseitig passend.

# Zutatenliste:

→ Dip

01 - 1 Bund frisches Basilikum (ca. 30 g), gewaschen, Blätter abgezupft
02 - 1 unbehandelte Limette (Schale abgerieben und Saft von einer halben Limette)
03 - 300 g Crème fraîche Classic
04 - 1 EL Olivenöl (ca. 15 ml)
05 - Salz nach Geschmack
06 - frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
07 - 1 Prise Zucker

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Basilikumblätter unter kaltem Wasser waschen und sorgfältig trocken tupfen oder in einer Salatschleuder trocknen. Stiele entfernen und nur die zarten Blätter verwenden.
02 - Limette unter heißem Wasser gründlich abwaschen und trocken reiben. Die grüne Schale fein abreiben und eine Hälfte der Limette auspressen.
03 - Crème fraîche in eine Schüssel geben. Basilikumblätter, Limettenschale, Limettensaft und Olivenöl hinzufügen.
04 - Mit Salz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
05 - Alle Zutaten mit einem Stabmixer oder im Standmixer zu einer glatten, cremigen Masse pürieren.
06 - Dip in ein verschließbares Gefäß geben oder abdecken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit sich die Aromen verbinden.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für einen besonders intensiven Geschmack empfiehlt es sich, den Dip ein bis zwei Stunden im Kühlschrank ziehen zu lassen.
02 - Dieser Dip passt hervorragend zu gegrilltem Fisch, Geflügel, Gemüsesticks, Baguette oder als Topping für Wraps und Salate.
03 - Alternativ kann anstelle von Crème fraîche auch griechischer Joghurt, Skyr oder für eine vegane Variante Seidentofu oder Cashewcreme verwendet werden.