Schichtdessert mit Baileys und Schokolade (Druckversion)

Schichtdessert mit Baileys, Schoko-Käsekuchencreme und Keksboden – cremig und raffiniert.

# Zutatenliste:

→ Boden und Keks-Schicht

01 - 24 Oreo-Kekse, fein zerkrümelt
02 - 70 g ungesalzene Butter, geschmolzen

→ Schokoladen-Cheesecake-Füllung

03 - 450 g Frischkäse, zimmerwarm
04 - 120 g Puderzucker
05 - 30 g ungesüßtes Kakaopulver
06 - 1 TL Vanilleextrakt
07 - 60 ml Baileys Irish Cream

→ Schlagsahne-Schicht

08 - 480 ml Schlagsahne
09 - 16 g Puderzucker
10 - 30 ml Baileys Irish Cream

→ Dekoration (optional)

11 - Schokoladenraspel zum Garnieren

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Oreo-Kekse fein zerkrümeln und mit der geschmolzenen Butter in einer mittelgroßen Schüssel vermengen, bis die Masse an feuchten Sand erinnert. Die Mischung gleichmäßig auf dem Boden einer Trifle-Schüssel oder mehreren Portionsgläsern verteilen und leicht andrücken. Im Kühlschrank für 30 Minuten kaltstellen.
02 - Frischkäse und Puderzucker in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren. Kakaopulver, Vanilleextrakt und Baileys Irish Cream hinzufügen und alles zu einer glatten Creme verarbeiten.
03 - Sehr kalte Schlagsahne mit Puderzucker und Baileys Irish Cream in einer gekühlten Schüssel mit dem Rührgerät steif schlagen.
04 - Die Hälfte des Keksbodens auf den Boden der Schüssel geben. Darauf die Hälfte der Cheesecake-Creme und dann die Hälfte der Schlagsahne schichten. Diesen Schichtvorgang mit den restlichen Zutaten wiederholen und mit Schlagsahne abschließen.
05 - Nach Belieben mit Schokoladenraspeln bestreuen. Die fertige Trifle mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.
06 - Kalt servieren. Bei Bedarf in Gläsern anrichten und mit zusätzlichen Schokoladenraspeln oder etwas Schokoladensauce verfeinern.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Frischkäse sollte vollständig zimmerwarm sein, um eine glatte Creme ohne Klümpchen zu erhalten.
02 - Für extra stabile Schlagsahne unbedingt bis zur Bildung fester Spitzen schlagen.
03 - Die Menge des Baileys kann nach Geschmack angepasst werden.
04 - Für eine alkoholfreie Variante Baileys durch Milch oder Sahne ersetzen.
05 - Wer möchte, kann für die Keks-Schicht auch glutenfreie Kekse oder Schokoladenkekse verwenden.