Asiatische Hackfleisch-Wraps (Druckversion)

Herzhafte Hackfleischfüllung in frischen Salatblättern – schnell zubereitet, voller asiatischer Aromen.

# Zutatenliste:

→ Für die Füllung

01 - 450 g Rinderhackfleisch (85–90 % mager für besten Geschmack und Saftigkeit)
02 - 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
03 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
04 - 1 EL frischer Ingwer, fein gerieben
05 - 1 Dose Wasserkastanien, gewürfelt (alternativ: 120 g Champignons, fein gehackt)
06 - 3 EL Sojasauce (oder Tamari/Coconut Aminos für glutenfrei)
07 - 2 EL Hoisin-Sauce (optional, für Süße und Umami)
08 - 1 EL Reisessig
09 - 1 TL Sesamöl
10 - Chiliflocken oder Sriracha nach Geschmack
11 - 1 TL brauner Zucker oder Honig
12 - Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
13 - 2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten

→ Zum Servieren

14 - 1 Kopf Kopfsalat oder Butterkopfsalat, Blätter getrennt und gewaschen (Römersalat oder Eissalat als Alternative)
15 - Geraspelte Karotten
16 - Frischer Koriander oder Minze, grob gehackt (optional)
17 - Gehackte Erdnüsse oder Cashewkerne
18 - Limettenspalten

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Salatblätter waschen und trocken tupfen. Im Kühlschrank lagern, damit sie schön knackig bleiben. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken, Ingwer reiben. Wasserkastanien oder Champignons klein schneiden. Sauce aus Sojasauce, Hoisin, Reisessig, Sesamöl und Zucker/Honig in einer kleinen Schüssel verrühren.
02 - Eine große Pfanne oder Wok auf mittelhohe bis hohe Hitze erhitzen. Rinderhack zufügen und mit einem Holzlöffel in feine Stücke zerteilen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Ca. 6–8 Minuten braten, bis das Fleisch goldbraun ist und leicht knusprige Stellen bekommt. Überschüssiges Fett bis auf ca. 1 EL abgießen.
03 - Hackfleisch im Wok oder in der Pfanne an den Rand schieben. Zwiebel zufügen und 2 Minuten glasig dünsten. Knoblauch und Ingwer untermischen und 1 Minute anrösten, bis es aromatisch duftet.
04 - Wasserkastanien (oder Champignons) hinzufügen und alles gut vermengen.
05 - Die angerührte Sauce über das Fleisch und Gemüse geben. Alles gut verrühren, sodass die Sauce gleichmäßig verteilt ist. Ca. 2–3 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce etwas eindickt.
06 - Frühlingszwiebeln sowie nach Wunsch Chiliflocken oder Sriracha untermischen. Pfanne vom Herd nehmen.
07 - Jeweils 1–2 EL warme Hackfleisch-Füllung in ein Salatblatt geben. Mit geraspelten Karotten, frischen Kräutern, gehackten Nüssen und einem Spritzer Limettensaft garnieren. Sofort servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Kalte und trockene Salatblätter bleiben extra knusprig. Befüllen Sie die Blätter nicht zu voll, damit sie nicht reißen. Falls die Füllung zu trocken ist, einen Schuss Brühe oder Wasser zugeben. Überschüssige Sauce kann mit Limettensaft ausbalanciert werden.