01 -
Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel gründlich vermischen.
02 -
Kalte, gewürfelte Butter zugeben und mit den Fingern oder einem Teigmischer einarbeiten, bis die Mischung grob-krümelig ist.
03 -
Buttermilch vorsichtig einrühren, anschließend Apfelwürfel und Zimt unterheben. Nur so lange mischen, bis gerade ein Teig entsteht.
04 -
Frischkäse und Zucker in einer separaten Schüssel cremig rühren. Ei und Vanilleextrakt zugeben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
05 -
Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 1,5 cm dick rechteckig ausrollen. In gleichmäßige Quadrate schneiden. In die Mitte jedes Quadrats 1 EL Käsekuchenfüllung geben, Ecken zur Mitte falten und sorgfältig verschließen.
06 -
Haferflocken, braunen Zucker, geschmolzene Butter und Zimt in einer kleinen Schüssel miteinander vermengen, bis eine streuselige Konsistenz entsteht.
07 -
Teigstücke auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit Crumble-Topping bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C (Ober-/Unterhitze) 20-25 Minuten goldbraun backen.
08 -
Buns kurz abkühlen lassen und noch lauwarm genießen. Nach Wunsch mit Puderzucker und Karamellsauce servieren.