Apfel-Käsekuchen-Streuselschnecken (Druckversion)

Luftige Hefeschnecken mit Apfelstücken, Quarkfüllung und knusprigen Zimtstreuseln – fruchtig und fein.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 260 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
02 - 13 g Zucker
03 - 5 g Backpulver
04 - 2 g Natron
05 - 1 g Salz
06 - 115 g ungesalzene Butter, kalt und gewürfelt
07 - 120 ml kalte Buttermilch
08 - 1 mittelgroßer Apfel, geschält und gewürfelt
09 - 2 g Zimt

→ Käsekuchenfüllung

10 - 225 g Frischkäse, zimmerwarm
11 - 50 g Zucker
12 - 1 Ei (Größe M)
13 - 5 ml Vanilleextrakt

→ Crumble-Topping

14 - 45 g zarte Haferflocken
15 - 90 g brauner Zucker
16 - 60 g geschmolzene Butter
17 - 2 g Zimt

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel gründlich vermischen.
02 - Kalte, gewürfelte Butter zugeben und mit den Fingern oder einem Teigmischer einarbeiten, bis die Mischung grob-krümelig ist.
03 - Buttermilch vorsichtig einrühren, anschließend Apfelwürfel und Zimt unterheben. Nur so lange mischen, bis gerade ein Teig entsteht.
04 - Frischkäse und Zucker in einer separaten Schüssel cremig rühren. Ei und Vanilleextrakt zugeben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
05 - Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 1,5 cm dick rechteckig ausrollen. In gleichmäßige Quadrate schneiden. In die Mitte jedes Quadrats 1 EL Käsekuchenfüllung geben, Ecken zur Mitte falten und sorgfältig verschließen.
06 - Haferflocken, braunen Zucker, geschmolzene Butter und Zimt in einer kleinen Schüssel miteinander vermengen, bis eine streuselige Konsistenz entsteht.
07 - Teigstücke auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit Crumble-Topping bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C (Ober-/Unterhitze) 20-25 Minuten goldbraun backen.
08 - Buns kurz abkühlen lassen und noch lauwarm genießen. Nach Wunsch mit Puderzucker und Karamellsauce servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für besonders lockeren Teig sollte die Butter stets gut gekühlt verarbeitet werden und der Teig nur minimal geknetet werden.
02 - Anstelle von Apfel können alternativ Birnen- oder Beerenwürfel verwendet werden. Gewürze wie Muskatnuss oder Piment sorgen für ein neues Aroma.
03 - Käsekuchenfüllung lässt sich auch mit veganem Frischkäse und Ei-Ersatz herstellen.
04 - Zum Einfrieren jeden Bun einzeln in Frischhaltefolie wickeln und luftdicht verpacken. Zum Verzehr bei 175°C kurz aufbacken.